バッファローウィングとは チキンなのになぜバッファロー?

バッファローウィングとは チキンなのになぜバッファロー?アメリカ

バッファローウィングとは? 手羽先チキンがなぜバッファローに?

先生:バッファローウィングはバッファロー、つまり水牛の部位から生まれたものではなく、鶏の手羽先であることをご存知ですか?

学生:はい。でも言われてみれば不思議です。なんでバッファローウィングと呼ばれるのでしょう?

先生:その理由はニューヨーク州北東部にある二番目に大きな街、バッファロー市で初めて調理されたからです。

学生:ああ!それなら納得です。水牛は関係なく地名なのですね。バッファロー市でバッファローウィングが誕生したきっかけはなんだったんですか?

先生:1960年代、ニューヨーク州バッファローの「アンカーバー」という家族経営の店でこの料理の歴史は始まりました。この料理を考案したのはオーナーのフランクとテレサ・ベリッシモと言われていますが、具体的な経緯についてはさまざまな話があるようです。

バッファローウィング発祥の店 アンカーバー

ある説では、スパゲティソースの材料として使っていた首の代わりに、手羽先が入荷したときに、テレサがこの料理を考案したと言われています。手羽先を無駄にするのではなく新しい料理を作ろうと考えたというわけです。

学生:なるほど。

先生:そのときパン粉をつけずに手羽先を揚げ自分で作ったホットソースを塗ったのです。この料理にはセロリスティックとブルーチーズドレッシングが添えられており、手羽先の辛さを下げてくれる効果があるんです。

学生:辛いだけでなく全体としてバランスがとれている感じですね。

先生:ええ。あとはもうひとつ別の説があり、息子のドミニクが、深夜のお客さんをもっと惹きつけるために思いついたアイデアだと主張しています。彼は母親が手羽先を作ったのは食べ応えがあり、かつ安価な料理を提供するという特別な目的だったと言います。

学生:それも興味深い話ですね。

先生:バッファローウィングが発明された後、数年で人気が出て他の地域にも広まり始めました。1980年代にはバッファローウイングはアメリカ全土で人気のあるバーフードになりました。現在ではアメリカ料理の定番として世界中で親しまれていますよね。

ちなみに発祥の地バッファローの街では、バッファローウィングフェスティバルと呼ばれる行事で毎年祝っていますよ。2002年から毎年レイバー・デイの週末に開催され何万人もの参加者が集まり、何十万本ものウィングを消費します。

バッファローウィングフェスティバル

学生:すごいですね。ウィングキングのつけている帽子もインパクトがありますね..!

先生:さらに、フィラデルフィアでは毎年スーパーボウルの前の金曜日に「ウィングボウル」という食事コンテストが開催されますよ。何千人もの観客を集めもう30年近く続いています。

そうだ、バッファローウィングの調理法や提供方法は、長い年月をかけて大きく進化してきたことをご存知ですか?

学生:そうなんですか?

先生:バッファローウィングは当初、小麦粉をつけずに裸で揚げ、ソースに絡めて食べるものでした。しかし全米で人気が出るにつれてバリエーションが増えました。

揚げる前にパン粉をつける店も出てきました。また、揚げる代わりにフライパンで焼いたり、グリルで焼いたりしてヘルシーに仕上げる店もあります。

学生:焼き方だけでも色々あるのですね。

先生:他にソースも違いがあります。オリジナルのソースはホットソースと溶かしバターを混ぜただけのものでしたが、最近では甘いBBQから強烈な辛さのゴーストペッパーまで、さまざまなソースを使ったバッファローウィングが販売されています。

学生:興味深いですね!。

先生:変化はそれだけではありません。バッファローウィングと一緒に提供される付け合わせの種類も増えました。

バッファローウィングといえば先ほど言ったようにセロリスティックとブルーチーズドレッシングが定番でしたが、今ではキャロットスティックとランチドレッシングを代替品や追加品として提供するお店が多くなりましたね。

学生:なるほど。私は正直言うとランチドレッシングのファンですよ。

先生:そういう人も多いですね。手羽先の熱さに対抗するためにランチドレッシングのクリーミーさはちょうどよいです。

さて、バッファローウィングの他の影響についても少しお話ししましょう。「バッファロー」はそれ自体がフレーバーの種類になっていて、バッファロー味のピザやチップス、マカロニ・アンド・チーズまであるんですよ。

学生:バッファローフレーバーですか。確かにあうのは手羽先だけじゃないですからね。バッファローウィングはどんなところでアメリカでは食べられますか?

先生:バーなどの定番であるし色々なダイナーでも食べられますが、全国チェーンの専門店もありますよ。

学生:そうなんですか?

先生:バッファロー・ワイルド・ウィングスやウィングストップなどはこの料理の専門店として名を馳せていますね。

ニューヨーク州バッファロー

ニューヨーク州第2の都市でありニューヨーク州西部最大の都市です。エリー湖の東岸、ナイアガラ川の源流に位置し、カナダ・オンタリオ州のフォートエリーの対岸にある。アールデコ様式のバッファロー市庁舎やフランク・ロイド・ライト設計のダーウィン・D・マーティン邸など、19世紀と20世紀に建てられた重要な建築物で知られる。

また、バッファローの郷土料理であるバッファローウィングも有名で、これは揚げた手羽先にスパイシーなソースをかけたもので、市内のアンカーバーで初めて提供されました。さらに、バッファローは五大湖に面していることから、19世紀から20世紀初頭にかけて海運と貿易の拠点となり、現在も製造業と医療の重要な中心地となっています。バッファローは、バッファロー・ビルズ(NFL)やバッファロー・セイバーズ(NHL)といったスポーツチームの本拠地でもあります。

アメリカのレイバーデイ(労働者の日)

レイバー・デイは、9月の第1月曜日に祝われるアメリカ合衆国の連邦祝日です。19世紀後半にアメリカの労働運動と、労働者が国の力、繁栄、幸福に貢献したことを称え認識する日として制定されたのが始まりです。今日、多くの人が夏の終わりを告げる非公式な日としてパーティーやパレード、運動会などを開催しています。小売店のセールも盛んな時期です。

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