ラッシー、南アジアの超ロングセラードリンク

ラッシー、南アジアの超ロングセラードリンクアジア

古の飲料、ラッシーのはじまり

インド亜大陸で愛されているヨーグルトベースの爽やかな飲み物、ラッシーの起源は、ヨーグルトそのものの古い歴史と絡み合っています。正確な起源は不明ですが、ヨーグルトとその料理への利用が最初に確認されたのは紀元前1000年頃の古代インドで、ラッシーはその頃に生まれたと考えられています。

暑くて乾燥した気候の中で、スパイシーな料理と相性がよく、消化を助ける役割もあります。カレーのテイクアウトをすると待ち時間にラッシーをくれたりもしますよね。(何店舗かそういうカレー屋をしっているので、インドやネパールの文化なのではと思っているのですが、正確にはわかりません)

ラッシーという名前は、サンスクリット語の「lāsika」に由来し、発酵させたミルクから作られる飲み物を意味しています。

カフェ文化のように当然あるラッシー文化

インド料理、中でもパンジャブ料理に欠かせないラッシーは、大きな土鍋のグラスで提供されるのが一般的だ。多くの場合、食事の締めくくりに飲まれます。また、インドの夏のお祭り「ローリー」では欠かせないお供え物であり、厳しい収穫の季節には爽やかなご馳走となる。またインドの古代医学であるアーユルヴェーダではそのプロバイオティクス効果や消化器系のバランスを整える作用があるとされています。

ラッシーのバリエーション

ラッシーは、ヨーグルト、水、砂糖というシンプルなベースにもかかわらず、地域や季節によってさまざまなバリエーションがあるのが魅力です。最も一般的なのはスイートラッシーで、ヨーグルト、水、砂糖で作られたクリーミーな飲み物です。

一方、塩味のラッシーは、クミンのスパイスが効いていて、のどの渇きを癒すのに最適です。マンゴーラッシーは、ヨーグルトと完熟マンゴーを混ぜ合わせたものです。パンジャブ州アムリトサルではクロテッドクリームをたっぷりのせたラッシー、ラジャスタン州ではサフランを使ったラッシー、南インドでは斬新なアボカドラッシーなど、インドでは地域ごとに独自の工夫がされています。

有名シェフのゴードン・ラムゼイは、テレビで放映されたインド訪問の際に、アムリタリ・ラッシーに国際的な注目を集めました。2019年には、バラナシのスイーツショップが、インドのナレンドラ・モディ首相にちなんだ「モディ・マンゴー・ラッシー」を発表して話題を呼びメディアから大きな注目を浴びました。

ラッシーの作り方とストリートカルチャー

ラッシーの作り方は、シンプルでありながら楽しいプロセスです。ヨーグルトを泡立ててなめらかにし、水と砂糖を加え、泡立つまで激しく混ぜ合わせます。その後、水と砂糖を加え泡立つまで激しく混ぜ合わせます。最後にお好みのフレーバーを加えて完成です。
美味しさの秘密は素材の良さだけでなく、その温度にもあります。ラッシーは冷やして、クラッシュアイスを添えていただくのがベストです。

アムリトサルの賑やかな通りには、ラッシーを作る熟練した職人、ラッシーワラ(lassiwalas)が、小さなお店でこの技術を習得して披露しています。大きな土鍋でヨーグルトを上手に泡立て、水と砂糖を加え、高いところからグラスに注ぐとラッシーが泡立つ。そしてインドのおもてなしの心を体現する冷たくクリーミーな飲み物が完成するわけです。

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