4つの鶏

4つの鶏ヨーロッパ

鶏肉は牛肉や豚肉よりもカロリーが低いとよく言われる。それは主に脂肪の含有量に起因します。

鶏肉、特に皮なしの鶏胸肉は、牛肉や豚肉のほとんどの部位よりも赤身が多い。脂肪はタンパク質よりもカロリーが高く、タンパク質が1グラムあたり4キロカロリーであるのに対し、脂肪は1グラムあたり約9キロカロリー。

鶏肉は脂肪が少ないので、カロリーも低い。

さらに、脂肪の種類も重要だ。牛肉や豚肉は飽和脂肪酸を多く含むが、鶏肉は不飽和脂肪酸を多く含み、特に皮なしの場合はその傾向が強い。

有名な4種類の鶏の違い

鶏は最も一般的な家畜のひとつですが、その種類は豊富で、それぞれにユニークな特徴や起源、料理としての利点を持っています。この連載では、4つの鶏の品種を取り上げ、それぞれの違いや料理との相性をわかりやすく解説します。

ロードアイランド・レッド

特徴

丈夫で順応性が高く、濃い赤色の羽、赤褐色の卵、穏やかな性格で知られています。

バランスはよく、特に卵を産むという点ではまさに最適な鶏がこのロードアイランドレッドです。

原産地は?

19世紀後半にアメリカ東海岸の北東部、ロードアイランド州で開発され、現在では世界で最も人気のある鶏種の一つです。

適した料理

やはり卵料理。キッシュやフリッタータ、定番のエッグサラダなど、新鮮な卵を使った料理に適しています。

プリマスロック(バーレッド・ロック)

特徴

プリマスロックは、黒と白の縞模様の羽が特徴的で、しばしばバーレッド・ロックと呼ばれ、大型で人懐っこい鳥です。茶色の卵を産み、肉と卵の両方を提供する二刀流として重宝されています。

原産地は?

19世紀半ばにマサチューセッツ州プリマスで出来たアメリカの品種。多用途でおとなしい性格のため、これも裏庭でニワトリを飼う人たちの間で人気がある。

適した料理

プリマス・ロック・チキンは、キッチンでの調理に適しています。肉は柔らかくて風味がよく、ローストやグリル、チキンスープに最適です。

サセックス

特徴は?

サセックス種の鶏は様々な色がありますが、最も一般的なのは白色系です。産卵性はそれほど高くないものの茶色の大きな卵を産む種類であり、肉の収穫量が多いことでも知られています。

性格も温厚で比較的扱いやすいといわれる品種です。

原産地は?

イギリスのサセックス州で、ローマ時代から認められていた品種です。2つの用途を持つことから、世界中で愛されている。

適した料理

サセックス種の肉はジューシーで風味がよく、やはりローストに最適です。また、豊富な卵は、オムレツやカスタード、お菓子などに最適です。

レグホーン

特徴は?

レグホーンは小型で活発な鳥で、白色種が最も一般的です。白い卵をたくさん産み、様々な気候に対応することができる優れたレイヤーといえます。

見た目は細身で小型で、性格については基本的に活発な方といえます。

原産地は?

イタリアのレグホーン地方が原産で、19世紀初頭にアメリカに輸入されました。その後、その産卵能力の高さから、商業用鶏肉として最も一般的な品種のひとつとなっています。

適した料理

レグホーンエッグは、軽くてふわふわした食感が必要な料理に最適です。スフレ、メレンゲ、エンゼルフードケーキなど。また、肉類も豊富ではありませんが、赤身が多く硬めなため、チキンサラダや炒め物など、さまざまな料理に利用することができます。

まとめ

一言でそれぞれまとめてしまえばバランス型のロードアイランド・レッド、見た目にも楽しいプリマスロック、優しい温厚サセックス、多産でアクティブ、レグホーンでしょうか。

もっとシビアに言うと、レグホーンは鶏肉の観点からはそれほど向かない。サセックスはほか3つに比べると産卵度が多少低い。こんな形にもまとめられるでしょう。

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