19世紀末のフランスにて誕生
先生:パフェとはフランス語で「完璧な」という意味です。もともとは冷菓の一種で、フランスでは1894年まで遡ります。
学生:意外に歴史があるのですね。
先生:そうです。ここで注意したいのは、アメリカでは「パフェ」の意味が大きく変化していることです。フランスでは、パフェは生クリーム、卵、砂糖、シロップを煮て、カスタード状のピューレを作ります。これを生クリームと混ぜて凍らせたものです。フルーツのコンポートを添えたりもします。
アメリカのパフェ、日本のパフェ、その違い
学生:おいしそうです。アメリカではどうなのですか?
先生:アメリカでは「パフェ」というと、まったく別のデザートを指すんです。パフェは、背の高いグラスに何層もの食材を盛り付けたものです。アイスクリーム、ジェラート、ホイップクリーム、ヨーグルト、プリンなどの層と、グラノーラやナッツ、フルーツなどの層が交互に重なっています。パフェは20世紀初頭にアメリカで流行し、その後、さまざまなバリエーションが生まれました。
学生:私の知っているのはそちらですね。同じ名前でも、国によって全く違う2つのデザートを指すんですね。
先生:その通りです。日本のパフェの話もしましょうか。
学生:日本のパフェも人気があるようですね。
先生:そうです。日本ではパフェはカフェでよく提供されるデザートの一種です。アメリカのパフェと同じように何層にも重なっていますが、アイスクリームやフルーツ、生クリーム、コーンフレークなどのシリアル、時にはケーキなど、よりバラエティに富んでいるのが特徴です。背の高いグラスに美しく盛り付けられ、幅広い年齢層に親しまれています。
学生:アメリカではヨーグルトやプリンが載っていましたが、ケーキを載せるというのは凄いですね。
先生:そうですね。特大パフェのようなものもあって大きな花瓶のようなグラスで巨大なのを売っている店もありますよ。そういえばシュレックというアニメ映画シリーズをご存知でしょうか?
学生:あのコメディの緑のモンスターが活躍する話ですか?
先生:知っているならドンキーというキャラクターを覚えているかもしれませんね。”パフェは、この地球上で一番おいしいものかもしれない “という有名な言葉があります。このセリフはその後よく引用され、アメリカではパフェの人気をさらに高めることになりました。
学生:わからないでもないです。好きなものを詰め込んであるビュッフェのようなものですからね。
伝説のシェフ、エスコフィエのパフェ
先生:パフェは一般的にシンプルで日常的なデザートと考えられていますが、オートキュイジーヌのレベルにまで昇華させることができます。例えば、「料理人の王、王の料理人」と呼ばれたフランスの有名シェフ、オーギュスト・エスコフィエは、20世紀初頭の高級料理界で賞賛されたパフェを作ったことで知られています。特に彼の作るイチゴのパフェは、傑作と讃えられていました。
学生:豪華だけど大衆的なデザートと思っていましたが、極上の料理人のパフェまであるんですね。デカ盛りのパフェも、こうした材料はシンプルながら極めて洗練されたパフェもいつか食べてみたいですね。
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